quinta-feira, 18 de março de 2010

BOLO DE LARANJA FESTIVO


Ingredientes para a massa

- 50 g de margarina vaqueiro
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 150 g de farinha branca de neve c/fermento
- margarina para untar a forma de chaminé



Ingredientes para forrar a forma

- 5 laranjas grandes e sumarentas
- 500 g de açúcar




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1 - Descasque as laranjas e corte com 1 faca de serrilha em rodelas fininhas. Aproveite p/a calda o sumo que se vai soltando.

2 – Deite os 500g de açúcar num tacho com 2 dl de água, deixe embeber o açúcar, e adicione as rodelas de laranja e o sumo que sobrou e deixe ferver durante 3 minutos. Reserve a calda.

3 - Unte a forma com manteiga. Escorra as rodelas de laranja e reserve a calda e forre com elas o fundo da forma e a chaminé, mais ou menos até 10 cm de altura, sobrepondo-as ligeiramente umas sobre as outras.

4 - Prepare a massa, derretendo a margarina e reserve-a.
Bata bem as gemas com os 150 g de açúcar e as claras em castelo bem firme. Envolva-as na gemada, aos poucos e alternadamente com a farinha.

5 - Por fim, junte suavemente a margarina já arrefecida. Deite tudo na forma muito calmamente e leve ao forno a 180 graus, durante 40 minutos.

6 – Verifique se a massa está cozida, pique todo o bolo com 1 palito e regue-o com a calda que reservou no início.

7 – Desenforme com cuidado ainda quente, descolando os bordos com a ponta de uma faca.

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