segunda-feira, 29 de março de 2010

BOLO DE LARANJA SURPRESA (pode congelar)







Ingredientes para o bolo:

. 200 g de açúcar
. 200 g de farinha de trigo
. 6 ovos
. 200 g de manteiga derretida
. sumo de 5 laranjas grandes
. papel de alumínio

Ingredientes e preparação para a calda de coco:

. 200 g de coco
. 100 g de açúcar em pó
. 1 frasco de leite de coco
- mexer tudo e reservar no frigorífico


Modo de preparação:

1 – Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até deixar de se sentir este.
2 - Juntar depois os ovos, o sumo de ½ laranja, a farinha com o fermento e mexer tudo.
3 - Levar ao forno a 200 graus, durante 30 minutos.
4 – Retirar do forno e picar todo o bolo com 1 palito.
5 – Preparar o prato para receber o bolo e depois verter sobre ele todo o sumo restante das laranjas.
6 – Deixar arrefecer bem e saborear……MAS……

7 – Se quizer surpreender os seus Amigos, fatie o bolo, mergulhe as fatias na calda de coco e aconchegue as fatias numa prata, feche-as e congele.
8 – Quando pretender fazer a tal surpresa, sirva em cada pires, uma prata congelada e veja a reacção deles ao abrir.
9 – Tem que ser saboreado de garfo e faca.

domingo, 28 de março de 2010

CAVACAS ENFORMADAS







Ingredientes para a Massa:

. 4 ovos
. 2,5 dl de água
. 100 g de manteiga
. 150 g. de farinha branca de neve com fermento
. 1 pitada de sal


Ingredientes para a Cobertura:

. 400 g de açúcar
. 1 dl de água

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Modo de Preparação:

1 – Colocar a água, o sal e a manteiga ao fogo e deixar ferver.
2 - Retirar do fogo e juntar a farinha, mexendo até despegar do fundo do tacho.
3 - Deixar amornar e juntar os ovos, um a um,
4 – Distribua esta massa por formas metálicas, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, até ao meio.
5 – Levar a cozer a 200 graus por 35 minutos.
6 – PARA A CALDA: coloque num tacho o açúcar e a água até atingir o ponto de pérola (deve cair da colher um fio que se assemelhe a uma pérola).
7 - Por fim desenforme as cavacas e mergulhe-as nesta calda.
8 – Deixe arrefecer muito bem e sirva.

PICANHA NO MICROONDAS

Ingredientes:

. 1 peça de picanha do Brasil (é a mais gostosa), descongelada
. bastante sal grosso
. 1/2 kg de farinha sem fermento


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Modo de preparação:


1 – Pôr a posta de picanha no prato metálico do microondas com a parte gorda virada para cima.
2 – Cobrir com muito sal grosso toda a picanha de um dia para o outro.
3 – No dia seguinte, retirar o excesso de sal e cobrir totalmente com a farinha, em abundância. Levar ao microondas no crisp e deixar por 20 minutos.
4 – Findo este tempo, dar 1 golpe no meio da peça e ver se ainda há muito sangue. Se houver, fatiar toda a peça sem as separar e pôr no microondas por mais uns minutos, vigiando para ficar até ao ponto que gostem mais.
5 – Atingindo o ponto certo, fatiar de vez e servir com gindungo(piri-piri em óleo)

HOT DOGS


Ingredientes:


. 10 fatias de pão de forma sem casca
. 10 salsichas fervidas e escorridas
. 10 fatias de queijo
. 4 colheres de sopa de maionese
. 2 colheres de sopa de mostarda
. orégãos qb.
. 1 pitada de sal
. 10 palitos normais


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Modo de preparação:


1 – Passe o rolo da massa sobre as fatias de pão para deixá-las fininhas.
2 – Misture a maionese e a mostarda, tempere com os orégãos e o sal (pouco).
3 - Passe esta misture dos 2 lados das fatias de pão.
4 – Coloque 1 fatia de queijo , uma salsicha no sentido diagonal e feche com 1 palito.
5 – Unte 1 assadeira com manteiga e coloque os hot-dogs.
6 – Leve ao forno a 200 graus até ficarem corados.


PUDIM FRANCÊS ou PUDIM DO COPO






Uma forma de pudim de 12 ovos
Panela de pressão
1 copo alto de whisky, ou outro, que leve 12 ovos


Ingredientes:

. o copo escolhido que leve 12 ovos inteiros
. o mesmo copo cheio de açúcar
. o mesmo copo cheio de leite
. 1 cálice de vinho do Porto
. 2 colheres de sopa (rasas) de farinha maizena
. 1 pitada de sal refinado
. caramelo líquido de compra para forrar a forma



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Modo de preparação:

1 – Mexer o vinho do Porto com a farinha maizena.
2 - E deitar este preparado em conjunto com todos os restantes.
3 - Bater tudo, mas pouco.
4 - Pôr 3 dedos de água de altura, numa panela de pressão e deixar ferver.
5 – Barrar toda a forma de pudim, com o caramelo, bem barrada.
6 – Verter o todo o preparado que batemos e fechar bem a forma. Pôr entre a tampa e a forma um pano limpo e tampar bem.
7 – Fechar a panela de pressão e quando começar a assobiar, se for fogão a energia eléctrica, contar 15 minutos / se for fogão a gaz, contar 30 minutos.
8 – Contado o tempo certo, retirar a panela, deixar arrefecer e retirar a válvula.
9 – Deixar esfriar totalmente a forma de pudim e só depois de bem frio, verter para o prato de pudim.
10- Servir com 1 cálice de vinho do Porto

GELADO QUENTE/FRIO

Ingredientes para o gelado:

. 3 pacotes de natas
. 1 lata de leite condensado
. 1 pacote de bolachas com pepitas de chocolate (chipmix ou outra do género)
. 1 colher de chá de açúcar baunilhado

Ingredientes para o chocolate quente:

. 250 g. de chocolate (não amargo)
. 2 colheres de conhaque (ou outra bebida a seu gosto)
. 100 g de natas
. 1 colher de sobremesa de canela


Modo de preparação:

1 – Bater muito bem as natas, o leite condensado e o açúcar baunilhado.
2 - Desfazer bem as bolachas e envolvê-las no preparado anterior.
3 - Forrar uma forma de bolo Inglês com plástico e verter tudo.
4 - Meter no congelador ou na arca congeladora, de um dia para o outro.
5 - Preparar o chocolate quente: derretendo o chocolate em banho- maria e depois juntar todos os outros ingredientes e levar ao lume mexendo sempre, sem deixar queimar.
6 - Quando o gelado estiver bem congelado, retirá-lo da forma e cortar 1 fatia (com uma faca aquecida) por cada pires e aquecer o chocolate bem quente e servir por cima da fatia de gelado.

PIZZA INSTANTANEA NO MICROONDAS


Ingredientes:

. pão de forma sem côdea
. polpa de tomate guloso condimentada
. 2 colheres de sobremesa de orégãos
. 1 colher de sopa de azeite
. 1 pitada de sal
. 1 pitada de pimenta
. pimento verde ou vermelho
. azeitonas pretas descaroçadas
. cogumelos laminados
. queijo ralado a seu gosto
. ingredientes a seu gosto para o recheio da pizza (atum, salsicha, picado refogado, ananás, etc..)


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Modo de preparação:

1 -. Forrar todo o prato do microondas com fatias de pão de forma.
2 - Tapar as falhas com bocados do pão e calcar bem.
3 - Regar as fatias com o azeite e levar ao microondas em Crisp até corar ligeiramente.
4 - Retirar e deixar amornar, regando em seguida com a polpa de tomate, pitada de sal, orégãos e pimenta
5 - Montar agora a pizza com os cogumelos, azeitonas, pimento picadinho e as carnes ou( atum, marisco e tudo mais a seu gosto).
6 – Cobrir abundantemente com o queijo ralado e meter novamente no microondas em crisp por 10 minutos.
7 – Retirar e colocar num prato largo de pizza de ir à mesa. Cortar e servir, com batata frita.

SERRADURA DE SONHO

Ingredientes:

. 6 ovos
. 3 pacotes de natas (dos pequenos)
. 1 lata de leite condensado(pequena)
. 1 pacote de bolacha Maria
. 1 pitada de sal
. 6 colheres de sopa de açúcar
. 6 colheres de água


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Modo de preparação:


1 - Esmagar as bolachas de modo grosseiro, mas miúdo. Ñ utilizar a 123.
2- Separar as gemas das claras.
3- Bater as claras em castelo bem firme com 1 pitada de sal e reservar as gemas.
4- Adicionar às claras, as natas, a lata de leite condensado, as bolachas e colocar 4h.no frigorífico, numa taça grande, ou individuais.
5- Preparar agora os ovos moles com as gemas que reservamos.
6- Num tacho colocar 6 colheres de açúcar e 6 colheres de água.
7- Mexer até atingir o ponto de pérola (atingido quando cai 1 pérola da colher).
8- Retirar do fogão e deixar arrefecer um pouco.
9- Juntar as gemas já batidas e mexer energicamente para ficar sem grumos.
10- Retirar o preparado que está no frigorífico e cobrir com os ovos moles acabados de fazer.
11- Servir e sonhar

sábado, 27 de março de 2010

HAMBURGERS SABOROSOS E DIETÉTICOS


Ingredientes:


. 1 kg de carne de porco picado 2 vezes
. 1 pimento verde, limpo de sementes e bem picadinho
. 1 cebola também bem picada
. 3 dentes alhos esmagados e picados
. 1 colher de sopa de cominhos moídos
. 1 colher de sopa de orégãos
. 2 colheres de chá de tomilho
. 2 colheres de chá de paprika
. 3 malaguetas esmagadas
. sal refinado qb.


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Modo de preparação:


1 – Misturar tudo muito bem e fazer hamburgers do tamanho que pretender.
2 – Grelhá-los em fogo lento.
3 – Pode optar por fritar ou assar.
4 – Servir com tomates pequeninos ou uma boa salada variada

sexta-feira, 26 de março de 2010

PATANISCAS DE RESTOS DE PEIXE COZIDO

Ingredientes:

. 200 g de farinha branca de neve com fermento
. 1 colher de sopa de azeite
. 3 ovos inteiros
. 300 g de qualquer peixe de sobras, desfiado (também pode ser bacalhau cru)
. 0,5 dl de vinho maduro branco
. 1 pitada de sal fino
. 1 pitada de pimenta
. 1 colher de sopa de salsa picada
. 1 colher de sopa picada


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Modo de preparação:

1 – Deite a farinha numa tigela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite nela o azeite, o sal, a pimenta e os ovos batidos.
2 – Comece a mexer do centro para fora com 1 colher de pau, até envolver a farinha toda e mexendo sempre, vá acrescentando o vinho.
3 – Deve ficar 1 massa leve só depois se deve juntar o peixe desfiado, a salsa e a cebola. Rectifique o sal se necessário.
4 – Deite bastante óleo numa frigideira, deixe aquecer e vá deitando colheradas bem separadas.
5 – Vire-as logo que estejam coradas e escorra-as em papel absorvente.
6 – São óptimas com arroz de feijão vermelho no Inverno e uma boa salada se fôr Verão.


N.B. Se utilizar bacalhau, ñ é necessário cozê-lo. É só desfiar e juntar à massa.

RED FISH ASSADO NO MICROONDAS


Ingredientes:

. 2 peixes graúdos e congelados
. 3 batatas grandes
. 2 cebolas grandes
. 6 folhas de louro
. 4 malaguetas
. sal grosso
. sal refinado qb.
. 1 colher de sopa de alho em pó
. 2 colheres de sopa de pimentão
. 4 malaguetas esmagadas
. 3 dl de vinho maduro branco
. 5 dl de azeite
. 4 rodelas de chouriço de colorau
. prato metálico do próprio microondas


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Modo de preparação:

1 . Descongelar o peixe e dar-lhe 1 corte no lombo sem o separar.
2- Temperar com o sal grosso, e meter na goela e no corte do lombo 1 folha de louro, bem como 1 rodela de chouriço. Deixar repousar umas horas.
3- Na altura da refeição, descascar as batatas, cortar ao cubos largos e levar a cozer em água com sal e louro, sem deixá-las cozer demais.
4- Enquanto as batatas cozem , fazer o molho, para pôr no peixe.
5- Numa tigela fazer o molho com: 1 colher de sopa de alho em pó, 3 folhas de louro partidas, pimentão, sal refinado, o vinho maduro branco e o azeite. Mexer bem.
6- Se as batatas já estiverem cozidas, escorrê-las e reservar.
7- No prato de alumínio do microondas, fazer uma cama de cebola às luas e pôr em cima o peixe e as batatas.
8- Regar tudo com o molho k fizemos.
9- Meter no microondas no crisp e deixar assar pelo tempo máximo do vosso forno. Mais ou menos 20 minutos. Ir regando com o molho.
10- Servir com a guarnição que gostarem mais.

quinta-feira, 25 de março de 2010

BACALHAU ASSADO COM BROA E BATATAS RECHEADAS

Ingredientes:


. 4 postas demolhadas de bacalhau alto
. miolo de broa esmagado com alho picado, salsa e azeite
. 12 batatas descascadas, bem grandes
. sal grosso
. 6 folhas de louro
. 1 frasco de alho em pó
. pimenta branca q.b
. farinha para panar o bacalhau
. azeitonas pretas descaroçadas
. 0,5 l de azeite
. 2 copos de vinho maduro branco
. 0.5 l de leite
. 3 cebolas às rodelas grossas

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Modo de preparação:

1 - Coza as batatas com bastante sal grosso e 2 folhas de louro, sem as desfazer, escorra a água e reserve-as.
2 –Dê uma fervura no bacalhau em ½ litro de leite.
3 –Passe-o por farinha e frite-o levemente num pouco de azeite com alho em pó.
4 –Com as batatas já mornas e com 1 colher de sobremesa, vá escavando 1 buraco largo e fundo nas batatas, mas sem as furar.
5- Preencha esse buraco com bastante, azeite, alho em pó e pimenta a gosto. As batatas tem que se segurar em pé no tabuleiro.
6 - Na assadeira, ponha uma camada de cebolas, pimenta, as folhas de louro e o vinho.
7 - Nesta cama coloque as batatas aos cantos e nas laterais e no meio as postas de bacalhau com o miolo de broa por cima.
8- Leve ao forno a alourar as batatas e as migas de broa. Vá regando sempre com o molho da assadeira, quer as batatas, quer o bacalhau, para não queimarem.
9- Sirva com bastantes azeitonas e a guarnição que mais gostar.

quarta-feira, 24 de março de 2010

PIZZA NO PALITO

Para a massa:


. 50 g de fermento padeiro
. 1 colher de sobremesa de sal refinado
. 1 colher de sobremesa de açúcar granulado
. ½ chávena de chá de óleo
. 1 chávena de chá de água morna
. 400 a 500 g de farinha de trigo branca de neve com fermento
. farinha de trigo p/enfarinhar o tabuleiro de ir ao forno
. palitos grandes próprios para churrasco



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Recheio:

. 250 g de queijo fatiado fininho
. 250 g de presunto fatiado
- 2 tomates cortados em rodelas fininhas, temperadas com sal e orégãos
- 1 ovo bem batido
. orégãos e queijo ralado para polvilhar


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Preparação:


1 – Misturar muito bem o fermento, com o açúcar até ficar líquido e juntar o sal.
2 - Acrescentar a água morna, o óleo e bater durante 5 minutos.
3 – Coloque a farinha aos poucos, na preparação anterior e sove-a até desgrudar das mãos.
4 – Faça 1 bola, enfarinhe-a, tape com 1 pano limpo e deixe-a dobrar de volume durante 1 h. em lugar aquecido
5 – Depois deste tempo, abra bolinhas com um rolo e recheie com 1 fatia de queijo, uma de presunto, 1 rodela de tomate e enrole como se fosse uma salsicha mais larga.
6 - Espete o palito de churrasco e espalhe numa forma enfarinhada, pincele com ovo, orégãos e o queijo ralado.
7 - Leve a forno pré-aquecido e deixe alourar.
8 – Retire e sirva com 1 cervejinha bem gelada

LASANHA DE BATATA (sobras de carne ou peixe)


Ingredientes:

. 500 g de batata (mais ou menos 4 batatas grandes)
. frango desfiado, ou picado de porco, ou o que gostar mais e tiver de sobras.
. queijo ralado a seu gosto
. 2 cubos de caldo de frango
. 3 folhas de louro
. sal grosso p/cozer as batatas
. molho bechamel de compra, ou feito em casa(em abundância)
. decorar a travessa com uns pickles

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Modo de preparo:


1 – Cortar as batatas às rodelas bem fininhas.
2 – Cozinhe-as em água fervente temperada com sal, as folhas de louro e o caldo de galinha, durante 4 minutos.
3 – Devem ficar mal cozidas e escorra-as.
4 - Num pirex de 18x30cm e altura 7 cm, mais ou menos, faça camadas com: molho bechamel,batatas, frango (ou o que escolheu) e queijo ralado. Repita sempre por esta ordem e termine, com creme bechamel e queijo ralado.
5 – Leve ao microondas para gratinar em crisp.

terça-feira, 23 de março de 2010

PERNA DE CABRITO (à minha moda)






. 1 perna de cabrito com 2 lanhos verticais junto ao osso.
. 1 copo de cerveja de azeite puro
. 4 colheres de sopa de sal grosso
. 6 malaguetas vermelhas
. 4 folhas de louro
. 6 alhos descascados e esmagados
. pimentão q.b.
. 1 litro de vinho maduro branco
. 1 limão grande e sumarento


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1 – Tirar todo o sebo e gorduras da perna do cabrito.
2 - Encher uma bacia de água, meter lá a perna com o limão às rodelas, bem coberta de água e deixar toda a noite.
3 - Logo de manhã tirar da água e limpar a perna num pano seco.
4- Numa tigela grande: juntar 1 copo de cerveja de azeite puro, o sal, as malaguetas, o louro, os alhos, o pimentão e o vinho. Mexer tudo muito bem.
5- Pôr a perna de cabrito dentro de um saco plástico grosso, junto com todo o preparado e esfregar a carne com ele. Fechar bem o saco e deixar assim durante 4h. Ir virando de vez enquando e agitando.
6- Preparar a assadeira, tirar a carne do saco e largar todo o molho sobre a perna.
7- Pôr a assar em forno forte, ir virando e tirar quando achar que a carne está assada a sou gosto e fatiar com faca bem afiada.

N.B. se for para servir com batatas assadas, cozer primeiro as batatas com bastante sal grosso e 4 folhas de louro. E quando estiverem MAIS OU MENOS cozidas , meter junto com o cabrito para assar. Ir regando-as com o molho.

segunda-feira, 22 de março de 2010

QUINDÃO DE COCO







Ingredientes:

- 2 dl de água
- 500 g de açúcar
- 1 pitada de baunilha
- 6 gemas e 8 ovos
- 250 g de coco ralado
- manteiga para untar a forma de 23 cm de diâmetro
- açúcar para polvilhar a forma


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1 – Coloque a água e o açúcar a ferver durante 3 minutos.
2 – Retire do lume e depois de morno, junte o côco e envolva tudo.
3 - Bata bem os ovos e as gemas, junte ao preparado anterior e envolva.
4 – Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar.
5 - Verta todo o preparado e leve ao forno em banho-maria a 200 graus durante 50 minutos.

N.B. Não se esqueça de ir acrescentando água a ferver no recipiente que está a servir para o banho marina

sábado, 20 de março de 2010

MOLOTOF com amêndoas






Ingredientes

- 15 claras
- 3 colheres de sopa de caramelo líquido de compra
- 450 g de açúcar
- 1 pitada de sal refinado
- amêndoa pelada e laminada
- manteiga para untar a forma
- açúcar para polvilhar a forma


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1 - Bata as claras bem firmes c/1 pitada de sal refinado.
2 - Junte aos poucos o açúcar, sempre até ficar bem firme.
3 – Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma forma grande de chaminé ( para 24 ovos)
4 – Verta o preparado, batendo sobre um pano, p/tirar o ar e alise.
5 – Leve a cozer no forno a 180 graus por 20 minutos.
6 – Desligue o forno e mantenha a forma lá dentro durante 30 minutos.
7 - Verta só agora para o prato e cubra com caramelo de compra a gosto e amêndoa laminada

PÃO DE LÓ - húmido








Ingredientes

- 15 gemas (as claras guardam-se no frigorifico e servirão para fazer mais tarde Molotof)
- 2 ovos inteiros
- 200 g de açúcar
- 70 g de farinha de trigo Branca de neve c/fermento
- 1 pitada de sal

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Modo de preparo


1- Numa tigela coloque as 15 gemas, os 2 ovos inteiros e bata levemente à mão.
2- Junte 1 pitada de sal e 200 g de açúcar e bata vigorosamente por 10 minutos, com batedeira.
3- Junte a farinha e bata à mão por 5 minutos.
4- Unte uma forma de aro-amovível com manteiga e por cima coloque papel vegetal que também deve ser bem barrado com manteiga.
5- Coloque a mistura que preparamos e leve ao forno por 20 minutos a 170 graus.
6- Retire do forno, ainda bem húmido ( porque que ao arrefecer fica mais grosso) e vá retirando o papel vegetal. Rasgando aos poucos.
7- Faça um corte em formato de cruz e puxe as pontas de dentro para fora

GELADO FRITO


(para 4 pessoas)


Ingredientes:

. 8 fatias de pão de forma sem côdea
. 4 bolas de gelado de baunilha ou morango(bem gelado)
. 3 colheres de sopa de farinha de trigo
. 2 colheres de sopa de maizena
. 2 dl de água gelada
. 1 colher de chá de baunilha
. geleia de marmelo


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1 - Pôr 1 fatia de pão de forma na concavidade da mão, sem rasgar.
2 - Nele colocar 1 bola de gelado.
3 – Cobrir com a outra fatia de pão de forma, amassar lentamente e rolar entre as mãos, fazendo 1 bola.
4- METER AS 4 BOLAS NO CONGELADOR DE um dia para o outro

5- Fazer o polme, juntando as 2 farinhas com a baunilha e desfazer tudo na água gelada. Ficando 1 creme bem liso.
6- Aquecer o óleo numa fritadeira ( bem quente)
7- Passar as bolas congeladas pelo polme e envolver bem.
8- Fritar no óleo quente durante 1 ou 2 minutos. Até ficarem ligeiramente douradas.
9- Pôr 1 colher de geleia no prato e envolver o gelado
E com a faca e garfo ir comendo imediatamente.

sexta-feira, 19 de março de 2010

FILHÓS







. 0,5 kg de farinha de trigo
. 40 g. de fermento padeiro.
. sumo de 1 laranja
. 1 dl de vinho do Porto
. 4 ovos
. 0,5 dl. de leite
. 1 pitada de sal refinado


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1- Deite a farinha num recipiente largo e abra-lhe uma cavidade.
2- Dissolva o fermento no leite morno e deite-o na cavidade, juntamente com os ovos, o sal, a raspa da laranja e o vinho do Porto.
3- Comece a amassar pelo meio e sove-a energicamente.
4- Cubra esta massa e guarde-a em lugar bem aquecido por 2h. para que aumente de volume.
5- Passado este tempo, aqueça bastante óleo, em tacho fundo. Quando estiver em temperatura média, com as mãos, retire pedaços de massa, estique-os com as pontas dos dedos e frite-os.
6- Quando estiverem bem lourinhos, passe-os por açúcar e canela

quinta-feira, 18 de março de 2010

BOLO DE LARANJA FESTIVO


Ingredientes para a massa

- 50 g de margarina vaqueiro
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 150 g de farinha branca de neve c/fermento
- margarina para untar a forma de chaminé



Ingredientes para forrar a forma

- 5 laranjas grandes e sumarentas
- 500 g de açúcar




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1 - Descasque as laranjas e corte com 1 faca de serrilha em rodelas fininhas. Aproveite p/a calda o sumo que se vai soltando.

2 – Deite os 500g de açúcar num tacho com 2 dl de água, deixe embeber o açúcar, e adicione as rodelas de laranja e o sumo que sobrou e deixe ferver durante 3 minutos. Reserve a calda.

3 - Unte a forma com manteiga. Escorra as rodelas de laranja e reserve a calda e forre com elas o fundo da forma e a chaminé, mais ou menos até 10 cm de altura, sobrepondo-as ligeiramente umas sobre as outras.

4 - Prepare a massa, derretendo a margarina e reserve-a.
Bata bem as gemas com os 150 g de açúcar e as claras em castelo bem firme. Envolva-as na gemada, aos poucos e alternadamente com a farinha.

5 - Por fim, junte suavemente a margarina já arrefecida. Deite tudo na forma muito calmamente e leve ao forno a 180 graus, durante 40 minutos.

6 – Verifique se a massa está cozida, pique todo o bolo com 1 palito e regue-o com a calda que reservou no início.

7 – Desenforme com cuidado ainda quente, descolando os bordos com a ponta de uma faca.

quarta-feira, 17 de março de 2010

TARTE DE GILA

Ingredientes:

• 6 gemas e três claras
• 200 gr de açúcar
• 30 gr de manteiga derretida
• 2 colheres de sopa bem cheias de doce de chila do mercado
• amêndoa ralada, um pouco tostada na frigideira q.b.

Preparação:

1. Batem-se os ovos com o açúcar e a manteiga derretida.
2. Junta-se a chila e a amêndoa.
3. Bate-se bem e leva-se a forno médio numa tarteira bem untada de manteiga (25’ em forno médio).

BOLO DE MEL


Ingredientes:

100 gr de açúcar
1 dl de azeite
250 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 chávena de chá de mel puro
100 gr de miolo de noz
6 ovos

Preparação:

Bater o mel, o azeite, o açúcar e as gemas.
Juntar as claras batidas em castelo e a farinha.
Envolver bem.
Juntar as nozes e cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, em forno lento.

BISCOITOS - PALMIERS

Ingredientes

- Massa folhada (laminada) congelada
- Açúcar cristal


Modo de preparo

Descongele a massa folhada em temperatura ambiente.
Abra a massa com o rolo da massa.

Polvilhe com açúcar e pressione ligeiramente com um rolo para assentar o açúcar na massa.
Enrole a massa sem apertar, das extremidades para o meio, no sentido do comprimento, deixando com o formato de um binóculo.

Enrole em plástico e leve para gelar.

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Abra o plástico, corte os biscoitos utilizando uma faca de serrilha ou um cortador de pizza. Deixe-os com cerca de 1 cm de largura.

Passe no açúcar cristal.

Coloque numa assadeira, pincelada com manteiga e asse por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.

Vire e asse por mais 10 min.

SONHOS DE BANANA

Ingredientes

 2 ovos
 4 colheres (sopa) de açúcar
 ½ chávena de chá, mal cheia, de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento
 ½ colher (chá) de sal
 5 bananas esmagadas com o garfo

 1 chávena (chá) de açúcar e 2 colheres (sopa) canela misturadas para passar os sonhos depois de fritos.

Preparação
Bater os ovos e misturar os restantes ingredientes.
Fritar às colheradas em óleo não muito quente (150ºC).
Absorver a gordura com papel de cozinha e passar os sonhos na mistura de açúcar e canela

Nota: A massa deve ficar moldável…. Se não der para fazer sonhos, adicionar um pouco mais de farinha.

Rendimento: 55 sonhos usando colheres de chá

SALADA FRIA DE ATUM

Salada de atum

Ingredientes:

- 2 latas de atum
- 2 tomates descascados e ás rodelas
- 2 cebolas
- 2 pimentos assados e limpos
- 6 batatas cozidas e frias aos quadrados
- 1 alface bem lavada
- 2 colheres de sopa de pickles picados
- 3 cenouras cozidas
- feijão verde (ou ervilhas) cozidas

Preparação:

Numa travessa colocar as folhas de alface, depois uma camada de batatas.
Alternar com todos os legumes, ovos e atum cortados em pedaços finos, a que se vai juntando outras camadas de batata.

Molho
½ chávena de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de café mostarda
sal
pimenta

CANAPÉS RELÂMPAGOS



Ingredientes:

.1 embalagem de massa folhada congelada ou da já pronta
.2 frascos de azeitonas pretas descaroçadas
.3 latas de atum escorrido
.rodelas de tomate



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Modo de preparação:


1- Deixar descongelar a massa folhada de 1 dia p/o outro.

2- Dividir em 2 porções semelhantes.

3- Passar o rolo da maça até ficar 2 rectângulos bem finos e largos.

4- Numa ponta de 1 dos rectângulos pôr ao longo deste 1 frasco de azeitonas bem picadas.

5- Na ponta oposta, espalhar ao longo desta, as 3 latas de atum bem esmagado e seco.

6- Enrolar bem apertadinho o lado das azeitonas, até meio do rectângulo.
Agora enrolar também bem apertadinho o lado do atum até juntar-se ao rolinho das azeitonas. Apertar essas duas metades. Fica parecendo um binóculo.


7- Fazer o mesmo no outro rectângulo de massa folhada,

8- Levar ao forno, já aquecido a 180 graus, os 2 rolinhos, em tabuleiro passado por água fria até ficarem douradinhos.

9- Deixar arrefecer e com uma faca de serrilha,ir cortando suavemente enviezado fatias finas, que se colocam num prato de entradas. Pode-se pôr numas, 1 rodela fina de tomate salpicado com oregãos, noutras queijo ralado, etc...tudo vai da iamginação. Simples também são bonitos e bons.

terça-feira, 16 de março de 2010

PATÉ DE ATUM (para entrada)

Ingredientes:

- 1 lata de atum escorrida
- mostarda + ketchup
- maionese (dobro da quantidade de mostarda + ketchup)
- pimenta
- limão
- ovo cozido
- 1 cálice Vinho do Porto

Preparação:

 Juntar tudo e picar na 123
 Acompanhar com fatias de pão torrado ou bolachinhas de água e sal

BOLO D'OURO


Ingredientes:

• 5 ovos
• 180 g de acúcar
• 100 g de margarina
• 180 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento em pó
• raspa de ½ limão


Modo de preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar, margarina e limão.
2. Á parte bater as claras em castelo.
3. Incorporar, alternando, as claras e a farinha já com o fermento.
4. Misturar muito bem.
5. Levar ao forno a cozer.

QUADRADOS DE MARMELADA E BANANA

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 600 g de marmelada cortada em fatias finas
- 6 bananas fatiadas
- Canela em pó
- Açúcar para polvilhar


Modo de preparo

Bata o açúcar, a manteiga e as gemas.
Adicione o leite, intercalando com os ingredientes secos.
Junte as claras e misture.
Despeje metade da massa na forma de 34 cm x 23 cm untada.
Espalhe a marmelada, cubra com o restante da massa e espalhe as bananas.
Polvilhe com açúcar e canela e asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 min aproximadamente ou até dourar.
Corte em quadrados.

segunda-feira, 15 de março de 2010

MEXILHÃO À MARINHEIRO



Ingredientes:

• 1 Kg de miolo de mexilhão
• 2 cebolas descascadas e picadas
• 2 dentes de alho descascados e picados
• 1 ramo de salsa
• 1,5 dl de vinho branco seco
• 1,5 dl de água
• 2 colheres de sopa de manteiga
• sal e pimenta


Modo de preparação:

1. Levar ao lume, o vinho, com a água, a cebola, o alho e a salsa. Deixar levantar fervura.
2. Juntar o miolo de mexilhão e deixar cozinhar por 5 minutos.
3. Escorrer o mexilhão e passar o líquido através de um passador forrado com um pano fino e limpo.
4. Colocar o líquido numa caçarola e levar a lume brando. Juntar a molho a manteiga, pedacinho a pedacinho, trabalhando-a com a vara de arames.
5. Temperar com sal e pimenta.
6. Distribuir o mexilhão pelos pratos e regar com o molho.

Nota: É óptimo para acompanhar com pescada frita.

PIZZA DOS 3 QUEIJOS


Ingredientes:

- 200 gr de massa de pizza (receita anterior)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates cortados aos cubos
- 1 queijo Mozarella fresco partido aos cubos
- 250 gr de queijo Emmental ralado
- queijo parmesão ralado
- azeite q.b.
- sal
- coentros


Preparação:

- Cozer a massa de pizza.
- Colocar sobre essa massa, a cebola, os alhos, os tomates, o queijo Mozarella e o queijo Emmental. Adicionar os coentros frescos picados e envolver tudo muito bem. Regar com azeite.
- Colocar num pirex, polvilhar com queijo parmesão e levar ao forno a gratinar.

MASSA DE PIZZA

Ingredientes

- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico
- 1 1/2 copo (tipo requeijão) de água morna
- 1 1/2 colher (café) de açúcar
- 1 1/2 colher (café) de sal
- 1 xícara (café) de óleo

Sugestões de cobertura:

Atum:
- Molho de tomate
- Atum
- Cebola em rodelas finas ou picadas
- Azeitonas pretas
- Azeite e orégano

Marguerita:
- Molho de tomate
- Mussarela ralada
- Folhas de manjericão
- Rodelas de tomate
- Azeite e orégano

Portuguesa:
- Molho de tomate
- Mussarela ralada
- Presunto picado
- Azeitonas pretas
- Azeite e orégano
- Ovos cozidos picados
- Cebola em rodelas finas

Rúcula:
- Molho de tomate
- Folhas de rúcula
- Mussarela de búfala
- Tomates secos


Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sove muito bem.
Segure a massa com as mãos, levante sobre a cabeça e jogue sobre uma superfície firme até ficar lisa e homogênea.
Cubra a massa e deixe crescer em ambiente quente até dobrar de volume (por cerca de 1h, depende do calor no ambiente).
Abra a massa com um rolo, deixando uma espessura fina.
Se desejar a borda recheada, abra o disco de massa deixando 3 cm em toda a volta fora da forma.
Coloque o recheio na borda e dobre a massa sobre ele fazendo pequenas dobras para fechar.
Passe uma camada de molho de tomate e leve para assar por 15 ou 20 min em uma temperatura de 260°.
Obs.: Antes de começar a preparar a massa, leve o recipiente onde a vai assar, ao forno para esquentar bem.

FRANGO NA PÚCARA

Ingredientes:

- 1 frango partido em pedaços pequenos e sem pele
- presunto aos cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele
- cebolinhas grandes
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 cálice de aguardente velha
- 1 dl de vinho branco maduro
- 1 colher de sopa de mostarda
- sal
- pimenta
- 40 g de manteiga

Preparação:

 Num tacho juntar tudo. Tapar e deixar cozer.
 Acompanhar com batatas fritas aos palitos

FRANGO DE FRICASSÉ

Ingredientes:

- 1 frango partido em pedaços pequenos e sem pele
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho grandes picados
- sal
- azeite q.b.
- 1 cubo caldo Knorr de galinha
- 2 gemas
- ½ limão
- 1 colher de café de maizena
- 1 colher chá de mostarda
- salsa

Preparação:

 Num tacho colocar o azeite, a cebola, os alhos e o frango. Adicionar água até cobrir ligeiramente o frango. (Nota: acrescentar água ao longo da cozedura caso seja necessário).
 Depois do frango estar quase cozido, juntar o caldo de galinha.
 Bater duas gemas numa tigela e adicionar lentamente cerca de metade do molho, adicionar o sumo de limão, a maizena e a mostarda.
 Deitar por cima do frango, juntar salsa, deixar levantar fervura e desligar.

BOLO SINGELO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

• 6 ovos
• 2 canecas de açúcar
• 2 canecas de farinha
• ½ caneca de óleo
• 1 caneca de leite
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 4 colheres de sopa de chocolate em pó


Modo de preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o óleo, o leite, a farinha, o chocolate e o fermento.
3. Bater muito bem
4. Á parte bater as claras em castelo e ligá-las ao preparado anterior
6. Levar a cozer em forno brando.

BOLO DE CENOURA E NOZ

Ingredientes:
1 copo de óleo
1+1/2 copo de açúcar
2 copos de farinha
4 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
2 copos de cenoura ralada
5 ovos
1 pitada de sal
1 copo de noz ralada grosseiramente


Preparação:
Misturar o óleo com o açúcar.
Adicionar a farinha, o fermento, a canela, a cenoura, os ovos, e o sal. Misturar.
Adicionar a noz. Envolver.
Verter a massa numa forma de bolo de buraco, já untada com margarina e polvilhada com farinha.
Deixar cozer em forno médio durante uma hora, aproximadamente.

BOLO RÁPIDO DE ANANÁS


Ingredientes:

• 250 gr de farinha
• 250 gr de açúcar
• 6 ovos
• 1 lata de ananás
• 2 colheres de café de fermento em pó
• 125 gr de manteiga


Modo de preparação:

Forrar a forma com caramelo líquido e dispôr as rodelas de ananás no fundo.
Bater as gemas com o açúcar e com a manteiga.
Bater as claras em castelo e incorporá-las no creme anterior.
Juntar a farinha, misturada com o fermento.
Deitar a mistura na forma *, e levar ao forno a cozer.


NOTAS:
*A forma deve ser forrada com caramelo e as rodelas de ananás devem ser dispostas no fundo, só depois se deita a massa.

Quando o bolo estiver pronto, rega-se imediatamente, com a calda de açúcar preparada com a calda do ananás em lata, 1 cálice de vinho do Porto e 6 colheres de açúcar.

BISCOITOS PARA TODOS OS MOMENTOS

Ingredientes:

- 5 ovos
- 300 gr de açúcar
- 2 dl de azeite
- 2 cálices de aguardente
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Farinha sem fermento q.b.

Preparação:

- Bater muito bem os ovos com o açúcar.
- Juntar o aguardente e o azeite. Bater bem.
- Adicionar farinha já misturada com o fermento. Amassar ate tender (Nota: a massa deve ficar mole).
- Dar formas a pequenas porções de massa, que são pinceladas com gema de ovo e que vão ao forno em tabuleiro polvilhado com farinha.

sábado, 13 de março de 2010

BISCOITOS DE BABAR

Ingredientes:

- 125 gr de açúcar
- 125 gr de margarina
- 1 ovo
- 250 gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 gema
- amêndoas peladas

Preparação:

- Bater o açúcar com a margarina.
- Juntar o ovo e a farinha com o fermento.
- Amassar e depois de tudo bem ligado formar umas bolas do tamanho de uma noz.
- No meio de cada bola colocar uma amêndoa.
- Pincelar com gema de ovo e levar ao forno num tabuleiro polvilhado de farinha. (Nota: Pode cozer no microondas usando a função Crisp).

FRANGO COM CERVEJA

Ingredientes:

- 1 frango partido aos bocados e limpo
- 1 pacote de sopa de cebola instântanea
- 2 latas de cerveja preta
- 2 malaguetas

Preparação:

- Num tacho colocar o frango, a sopa de cebola, as malaguetas e a cerveja. Envolver.
- Quando estiver a ferver baixa-se o lume e deixa-se cozer até estar pronto.
- Servir com esparguete ou arroz branco.

BACALHAU COM NATAS

Ingredientes:

- 1 caixa de bacalhau desfiado e demolhado
- 1 cebola grande cortada às meias luas
- 2 dentes de alho grandes cortados às rodelas finas
- azeite q.b.
- sal e pimenta
- batatas sem casca, cortadas em quatro e depois às rodelas finas
- 1-2 pacote de natas


Preparação:

- Num tacho colocar o azeite, a cebola e os alhos. Deixar refogar.
- Adicionar o bacalhau. Deixar refogar.
- Juntar as batatas e temperar com sal e pimenta. Deixar cozer as batatas.
- Bater as natas e colocar um pouco no fundo de um pirex. Colocar o preparado sem o molho e cobrir com mais natas.
- Levar ao forno a gratinar.

ARROZ DE FRANGO NO FORNO





- Cozer o frango em bastante água temperada com sal, pimenta, cravinho, ½ cebola, cenoura, linguiça, louro.
- Desfiar o frango e partir a linguiça em pedaços pequenos.
- Coar o caldo de carne .
- Medir 8 dl de caldo a adicionar 1 colher de chá de açafrão e levar a ferver.
- Quando ferver adicionar o arroz (400g) e quando levantar fervura contar 5 minutos.
- Numa forma de barro em chapéu colocar 1/3 do arroz, por cima ½ das carnes, outra vez o arroz, depois a carne e cobrir com arroz e regar com o molho.
- Colocar rodelas de chouriço por cima.
- Levar ao forno para acabar de cozer.

BOLA DE CARNE TRADICIONAL

Ingredientes:

· 2 chávenas de óleo
· 8 ovos
· 2 chávenas de leite
· 6 chávenas de farinha
· 4 colheres (chá) de fermento em pó
· 2 colheres (café) de sal fino
· carnes


Modo de preparação:

Untar uma forma de bolo com manteiga e farinha.
Numa tigela bater o óleo com os ovos.
Juntar depois, o leite e a farinha, aos poucos, alternadamente, mexendo sempre, e por fim o fermento e o sal.. Mexer muito bem.
Deitar um afina camada de massa na forma e por cima espalhar as carnes. Colocar tudo em camadas (quanto mais finas melhor). A última camada deve ser de massa.
Por fim bate-se um ovo e pincela-se a massa. Dispõe-se o chouriço por cima.
Levar a cozer em forno médio durante 50 minutos. Deve-se verificar se está ou não cozido.

BOM BOCADO DE CÔCO

250 g de açúcar

0,5 dl de água

1 pitada de baunilha em pó

125 g de coco ralado

2 gemas + 3 ovos inteiros






Coloque um tacho ao lume c/o açúcar, a água e a baunilha e deixe ferver um pouco.
Retire do lume e verta sobre o coco. Mexa c/vara de arames, junte todos os ovos e
envolva bem td. entre si. De seguida verta p/10 forminhas untadas c/manteiga e pol-
vilhadas c/açúcar. Leve a cozer em banho-maria, a 190º C entre 25 e 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme, c/a ajuda de uma faca.





BOM APETITE

BOLO DE CARAMELO

Ingredientes:

· 3 chávenas de açúcar
· 3 chávenas de farinha
· 1 chávena de óleo
· 1 chávena de leite
· 6 ovos
· 1 colher de sopa de fermento
· 1 colher de chá de canela
· 6 colheres de sopa de caramelo
· nozes a gosto


Modo de preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o óleo, o leite e a canela.
3. Juntar a farinha com o fermento, já misturado.
4. Bater as claras em castelo. Depois de batidas, juntar o caramelo, batendo sempre.
5. Incorporar no creme o preparado anterior e por fim adicionar as nozes moídas.
6. Levar ao forno a cozer.

BOLO DE ABÓBORA COM CÔCO

Ingredientes:

· 1 Kg de abóbora bolina descascada
· 0.5Kg de açúcar
· 1 chávena de côco
· 5 ovos
· 6 colheres de sopa de farinha
· 1 colher de chá fermento
· 1 colher de sopa de margarina derretida

Modo de preparação:

Cozer a abóbora cortada aos cubos pequenos. Escorrer num passador.
Levar a abóbora ao lume, juntar o açúcar e o côco. Deixar ferver até desfazer a abóbora, mas sem deixar secar muito.
Retirar do lume e separar uma chávena com a qual se cobrirá o bolo.
Deixar arrefecer a massa restante, juntar a margarina, as gemas, a farinha com o fermento, e as claras batidas em castelo.
Levar ao forno e não deixar secar muito. (Deve ficar muito molhadinho...)

Cobertura
Levar ao lume a chávena de doce separada anteriormente com 5 colheres de sopa de leite e duas colheres de sopa de margarina. Levar ao lume até engrossar. Deixar arrefecer e cobrir o bolo. Polvilhar com côco.

BOLO DE ANANÁS

Ingredientes:

· 250 gr de farinha
· 250 gr de açúcar
· 6 ovos
· 1 lata de ananás
· 2 colheres de café de fermento em pó
· 125 gr de manteiga


Modo de preparação:

Forrar a forma com caramelo líquido e dispôr as rodelas de ananás no fundo.
Bater as gemas com o açúcar e com a manteiga.
Bater as claras em castelo e incorporá-las no creme anterior.
Juntar a farinha já misturada com o fermento.
Deitar a mistura na forma e levar ao forno a cozer.


NOTAS:
*A forma deve ser forrada com caramelo e as rodelas de ananás devem ser dispostas no fundo, só depois se deita a massa.

Quando o bolo estiver pronto, rega-se com a calda de açúcar preparada com a calda do ananás, vinho do Porto e açúcar.

BOLO DE CHOCOLATE EM 3 TEMPOS

Ingredientes:

· 6 ovos
· 2 canecas de açúcar
· 2 canecas de farinha
· ½ caneca de óleo
· 1 caneca de leite
· 1 colher de sopa de fermento em pó
· 4 colheres de sopa de chocolate em pó


Modo de preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o óleo, o leite, a farinha, o chocolate e o fermento.
3. Bater muito bem
4. Á parte bater as claras em castelo e ligá-las ao preparado anterior
6. Levar ao forno a cozer.

BOLO DE MOUSSE DE CHOCOLATE




Ingredientes:

· 8 ovos
· 200 gr de chocolate em barra
· 150 gr de manteiga sem sal
· 250 gr de açúcar
· 4 colheres de chá de farinha bem cheias

Modo de preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar até dobrarem de volume.
2. Derreter o chocolate com a manteiga e juntar ao preparado anterior. Bater bem.
3. Bater as claras em castelo bem firmes e incorporar no creme de chocolate.
4. Dividir a massa em duas partes iguais. Juntar a uma delas a farinha e levar ao forno numa forma sem buraco e articulada, untada e polvilhada com farinha.
5. Levar a outra metade ao frigorífico.
6. Quando o bolo estiver cozido, desenformar e deixar arrefecer. Cobrir com o creme de chocolate na altura de o servir.