domingo, 9 de janeiro de 2011
PÃO CASEIRO NO FORNO NORMAL
Ingredientes:
.6,5 chávenas de chá de Farinha de Trigo
•3 chávenas de chá de água
•1 colher de sopa de Fermento Biológico seco
•1 colher de sopa de Sal grosso
•Azeite q.b para barrar o tabuleiro
(Esta quantidade dá para 4 pães pequenos)
Preparação:
1. Num recipiente de plástico grande mexa todos os ingredientes no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada, e tape o recipiente.
2. Deixe a massa descansar 2 horas tapada, em temperatura ambiente.
Depois guarde-a no frigorífico tapada.
(esta pode conservar-se até 15 dias no frio).
3. Quando decidir fazer o seu pão, retire o recipiente do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca.
Atenção: Volte a guardar o que restou para usar da próxima vez.
4. Com o pedaço da massa que retirou, com as mãos enfarinhadas, dê-lhe a forma que quiser geralmente de uma bola, amassando o mínimo possível, dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.
5. Deixe repousar já no tabuleiro que levar ao forno.
6. Polvilhar o pão com um pouco de farinha de trigo, e com uma faca bem afiada fazer uns golpes de decoração (cruz, xadrez, zebra) para que esta abra durante a cozedura.
7. Pré-aqueça o forno e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água a ferver, para que o pão coza com vapor.
8. Coloque o pão no forno bem quente (200 graus), num tabuleiro polvilhado com gordura e deixe cozer durante aproximadamente 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
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