terça-feira, 4 de maio de 2010
POLVO ASSADO COM MIGAS DE GRELOS
Ingredientes:
. 1 polvo com 3 a 3,5 kgs. congelado. Se comprar fresco, limpe-o e guarde-o no congelador por 48h.
. ½ chouriço de colorau
. 2 cebolas
. 6 dentes de alho
. 0,5 lt. de azeite
. 2 copos pequeno de leite
. 1 colher de sopa de vinagre
. 1 copo de vinho maduro branco
. sal e pimenta q.b
. 4 folhas de louro
. miolo de 1 broa alta
. 1 molho grande de grelos
. 2 kgs. de batatas novas
Modo de preparação:
1 - Meter o polvo ainda congelado numa panela de pressão sem nenhuma água, o chouriço e fechar a panela.
2 - Após o girar da roldana, contar 30 minutos exactos, retirar a panela do fogo e mete-la debaixo de água e abrir. O polvo tem de estar tenro e com água, que deve reservar se quiser fazer mais tarde arroz de polvo. A contagem do tempo de cozedura é consoante o peso de polvo(se tiver só 2,5 kgs.são só 20 minutos)
3 – Cortar as partes das pernas mais grossas e reservar as finas e a bolsa para juntar à água que o polvo deixou da cozedura e fazer um arrozinho se quiser.
4 – Lavar muito bem as batatas, dar-lhes um golpe sem as descascar e pôr a cozer, em água com as folhas de louro e sal.
5 - Enquanto cozem, pôr o miolo da broa esfarelado a demolhar num pouco de leite.
6 - Noutra panela pôr os grelos também a cozer em água e sal.
7 – Preparar a assadeira com 1 cama feita com as 2 cebolas às rodelas e 4 alhos esmagados. Pôr o polvo, salpicado de sal grosso , o chouriço às rodelas, as batatas, a pimenta e regar tudo com bastante azeite. Leve ao forno durante 20 minutos a 200 graus. Se começar a secar acrescentar um pouco de vinho maduro branco.
8 – Enquanto tudo assa, prepare as migas de grelos, que já devem estar cozidos.
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9 - Estalar 2 alhos picadinhos num tacho com 4 colheres de azeite e meter o miolo de broa já demolhado e os grelos bem cortadinhos. Misturar tudo muito bem, juntar 1 colher de sopa de farinha maizena (desfeita num copo pequeno de leite) e a colher de vinagre. Rectificar os temperos (sal e pimenta)
10- Servir com o polvo e as batatas já assadas com este acompanhamento ao lado.
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hummmm...esta com muito bom aspecto!
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